+7 (343) 20-20-215

Каркасно-панельное домостроение

Каркасные дома начали строить еще в средние века. В Англии и Шотландии сохранились подобные здания, возведенные еще в XII веке.

В то время как в России были распространены бревенчатые дома (срубы), в Европе, в силу ограниченных лесных ресурсов, дерево использовалось только в качестве несущего каркаса. Европейцы эффективно использовали прочностные характеристики дерева, применяя его в несущих вертикальных и горизонтальных элементах. Межкаркасное пространство заполнялось утеплителями того времени: глиной, смешанной с камышом, соломой, овечьей шерстью. Снаружи дом оштукатуривался и украшался элементами из дерева. В Америке технологии строительства каркасных домов начали внедрять колонисты лишь в XVII веке.Это был самый быстрый способ возведения жилых зданий. В 1900 году стартовало первое заводское производство каркасных модулей, которые доставлялись на места сборки по железной дороге.

Существует несколько причин, почему и в наше время большинство жителей регионов с холодным и умеренным климатом отдают предпочтение именно каркасно-панельным домам.

Сравнительно низкие затраты на строительство фундаментов каркасно-панельных домов. Для каркасного дома не требуется массивное основание, ведь нагрузки от него несравнимо меньше, чем от кирпичного или блочного дома. Естественно, выбор типа фундамента должен основываться на геологических изысканиях участка застройки. В большинстве случаев в Свердловской области для каркасно-панельных и каркасно-щитовых сооружений подходит монолитный свайно-ростверковый или облегченный фундамент на плите, реже - на винтовых сваях. В любом случае каждый из перечисленных вариантов будет стоить дешевле, чем под аналогичный по размерам каменный дом.

Пожаробезопасность. Как показывает статистика, все строения пожароопасны. Основной очаг возгорания – внутренняя отделка, мебель, предметы интерьера, одежда. Кирпичные дома горят не реже, чем каркасно-панельные и каркасно-щитовые, а после пожара, как известно, в негодность приходит любая строительная конструкция. К плюсам каркасной технологии стоит отнести то, что связующая и специальная обработка поверхности OSB-плит (основа каркасных стен) обеспечивает огнестойкость конструкции, значительно превышающую сходные характеристики у древесины.

Долговечность. Любая постройка имеет свойство стареть как по физическим, так и по эстетическим свойствам. На сегодня в каркасном домостроении используются самые передовые технологии: в основе несущих конструкций применяют балки из клееной древесины, неподверженные возгоранию и гниению. Аналогичные свойства имеет и OSB-плита. Например, срок службы каркасно-панельных домов составляет 70 лет, хотя на самом деле он простоит намного дольше: есть масса примеров идеально сохранившихся каркасных построек вековой давности. Тем более что через 50-70 лет будут более совершенные технологии, новые утеплители: каркасно-панельный или каркасно-щитовой дом подлежит капитальному ремонту, при котором легко осуществить замену утеплителя, труб, проводов, поврежденных конструкционных элементов. Благодаря этому в Америке многие люди до сих пор живут в каркасных зданиях 1800-х годов постройки. А эстетическому старению каркасно-панельные строения не подвержены вообще, так как обновить фасад с изменением архитектурной моды довольно просто.

Каркасный дом сохраняет тепло. Каркасно-панельные сооружения обладают такими показателями теплопередачи ограждающих конструкций, которые позволяют использовать весьма экономичную систему отопления, например, водяные теплые полы во всем доме. Таким образом, затраты на обогрев можно снизить в 2-3 раза. При производстве комплектов SIP-панелей применяется современный утеплитель. Он распаковывается в заводских условиях и в считанные часы укладывается в стеновые элементы, причем маты кладутся в несколько слоев со смещением. При таком монтаже утеплитель прослужит не меньше самого дома, причем материал абсолютно безопасен для здоровья, не горюч и имеет отличные шумопоглощающие свойства. Немаловажный факт: даже при внезапном отключении электричества каркасно-панельный дом долго сохраняет тепло.

Всесезонность строительства каркасно-панельных и каркасно-щитовых домов. Сегодня есть технологии проведения монолитных работ в зимний период, поэтому фундамент можно сделать в любое время года. Но не все материалы позволяют возвести стены при минусовых температурах. Ведь кладка блоков или кирпича даже с присадками в растворе ведется максимум до "-5" гр. Соответственно, в морозы можно возводить только деревянные или каркасные стены. Но при этом, деревянному дому нужно дать как минимум полгода на усадку, что отодвинет сроки заселения. А строительство по каркасной технологии можно вести не прерываясь. Причем, комплекты  уже с производства приходят на участок в заводской готовности; стены не нуждаются в дополнительном выравнивании, в них заложены кабель-каналы под электрику и карманы для инженерных коммуникаций. То есть, после монтажа каркасно-панельного дома на объекте остается только смонтировать инженерные коммуникации и выполнить чистовую внутреннюю отделку.

Короткий строительный цикл. Период возведения каркасно-панельного дома составляет примерно 4-5 месяцев (максимальные сроки): 1,5-2 месяца это монолитный фундамент, либо цокольный этаж; параллельно идет изготовление каркасного дома на производстве;  2-3 недели – максимальный срок монтажа стен, перекрытий, кровли;  1 месяц – инженерные коммуникации; остальное время – самый приятный этап – чистовая отделка. 
И это все благодаря отсутствию так называемых влажных процессов, которые, в случае с каменным коттеджем могут серьезное увеличивать сроки работ.

Сейсмоустойчивость. Каркасно-панельные дома обладают очень высокой сейсмоустойчивостью, они способны выдержать нагрузку в 9 баллов по шкале Рихтера.

Возможность демонтажа. Это одно из уникальных качеств каркасно-панельного дома – его можно достаточно быстро демонтировать и восстановить на новом месте. Если хозяева не хотят при переезде расставаться со своим домом, тогда он может переехать вместе со своими хозяевами.

Экономия на строительстве и эксплуатации каркасно-панельных домов. Сама технология каркасного строительсва предусматривает применение только дорогостоящих качественных материалов, поэтому каркасно-панельные и каркасно-щитовые дома нельзя назвать дешевыми. Но здесь следует обратить внимание на то, что в строительстве таких зданий, полностью произведенных на автоматизированном производстве, исключено несоблюдение требуемых технологий и практически отсутствует человеческий фактор. Такой дом однозначно не может быть дешевым!

Но в строительстве важно оценивать конечный результат. Не трудно догадаться, что аналогичный коттедж из кирпича или пеноблоков «под ключ» будет стоить намного дороже. Ведь в каркасно-панельном доме Вам не придется выполнять дорогостоящую черновую отделку помещений, плюс к этому, вы существенно экономите на прокладке инженерных коммуникаций, не требуется привлекать сторонние организации для монтажа окон и кровли.

Стоит сказать несколько слов об экономии на эксплуатации данного дома – в виду его высокой энергоэффективности существенно снижаются расходы на отопление зимой и кондиционирование летом.

Реалии сегодняшнего дня таковы, что каркасная технология для большинства семей становится востребованной при решении квартирного вопроса. Не за горами то время, когда главный принцип каркасно-панельного домостроения под ключ: «оптимальное сочетание цены, качества, экономии энергоресурсов и комфорта» будет оценен по достоинству. В США, Канаде,Европе и Скандинавии уже большинство людей проживают в таких домах, скоро эта тенденция настанет и в России.

Назад